Was kann man Ostern backen? Vielleicht ein paar Hasen? Hier gibt es Hasen aus Hefeteig, Quarkölteig oder Osterhasen und Osterlämmchen aus Rührteig. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Was kann man Ostern backen? Vielleicht ein paar Hasen? Hier gibt es Hasen aus Hefeteig, Quarkölteig oder Osterhasen und Osterlämmchen aus Rührteig. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Apfelkuchenzeit ist eigentlich immer. Von September bis November schmeckt Apfelkuchen am besten. Zimt macht den Kuchen herbstlich. Gedeckter Apfelkuchen bleibt der Klassiker
Zutaten Kürbis schälen und Fruchtfleisch entfernen, in Stücke schneiden und mit Brühe und Salz 15 Minuten dünsten ( funktioniert gut im Schnellkochtopf oder Thermomix). Anschließend gekochten Kürbis kleinmixen, Sahne oder Mandelmus hinzugeben. Mit Curry, Zitronengras und/oder Ingwer würzen und mit Sahne und Kürbiskernöl dekorieren.
Salz
500 ml Sahne oder Mandelmus
Zitronengras
Ingwer
Kürbis ist keine fade Geschmackserinnerung an die Nachkriegs zeit mehr . Damals wuchs der „gelbe Zentner“ auf manchem Kompost und wurde zu Marmelade. Der süß-saure Kürbisgeschmack erinnert etwas an die Gewürzgurke. Heimat der leutenden Kürbisse ist Amerika. In der Kolonialzeit wurden die gelben Kerne nach Europa geschmuggelt, doch die gelben Früchte fanden in Deutschland bis auf Notzeiten keinen großen Anklang. Anders in Frankreich, Ungarn und natürlich in Amerika. Durch Halloween hat die außergewöhnliche Beere die deutschen Küchen endgültig erobert. Weiterlesen
Äpfel reifen schön rot, wenn die Sonne scheint, die vom Morgentau noch feucht sind. Die Früchte schützen sich durch die Färbung vor UV-Stahlen. Bei viel Morgentau wie zum Beispiel am Bodensee bekommen die Früchte eine besonders kräftigen rote Farbe.
Für Erdbeerkuchen läßt sich der Teig für einen Obstboden auch vegan herstellen. Dazu kann man herkömmliche Rezepte abwandeln. Butter kann man zum Beispiel durch vegane Margarine ersetzen. Apfelmus funktioniert als veganer Eiersatz und Tortenguss läßt sich auch aus Mais- oder Kartoffelstärke zaubern.
Zutaten für einen veganen Boden
Zubereitung
Zutaten mit dem Mixer zusammenrühren. Backform mit veganer Margarine fetten und Teig hineingeben . Boden bei 160 Grad 30 bis 45 Minuten backen. Boden aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Mit Erdbeeren belegen und mit veganem Tortenguss begießen.
Wenn der Erdbeerboden vom Teller auf dem Schoß landet, war er wahrscheinlich aus Mürbeteig. Pech, dabei schmeckt die Kombination aus fruchtigen Erdbeeren und knackigem Mürbeboden besonders lecker. Wir haben drei verschiedene Rezepte für Erdbeerböden, klassisch mit Butter, extra dünn mit braunem Zucker und einen veganen Erdbeerboden.
Mürbeteig für Erdbeerkuchen
Zubereitung:
Zutaten mit dem Mixer (Rührhaken) zusammenkneten. Bodenform fetten und Teig hineindrücken. Boden bei 175 Grad 30 bis 45 Minuten hell backen.
Beim Erdbeerkuchen gilt die Grundsatzfrage. Soll der Erdbeerkuchen weich oder hart sein? Ruhen die Erdbeeren auf weichem Biskuit oder hartem Mürbeteig? Wer es mag, wenn die Erdbeeren auf weichem Biskuit schweben, der sollte dieses Biskuitrezept ausprobieren. Dieser Boden ist saftig, im Handumdrehen fertig und schon fast aufgegessen!
Zubereitung:
Für den Erdbeerboden alle Zutaten untereinanderrühren und 5 Minuten aufschlagen. Springform einfetten und Biskuitteig 25- 30 Minuten bei 175 Grad Ober- Unterhitze (160 Grad Umluft) hellgelb backen. Boden aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Mit Erdbeeren belegen und mit Tortenguss übergießen.
Erdbeerzeit, die ersten deutschen Erdbeeren vom Feld sind da. Gehören die Erdbeeren auf einen harten Boden oder auf einen Biskuit? Hier gibt es viele Rezepte für Erdbeerkuchen zum Nachbacken. Ob Erdbeerkuchen, Erdbeerbowle oder Erdbeermarmelade, für alle Erdbeerfans alles über Geschmack und Qualität der süßen Früchte.
Erdbeeren kann man gefühlt das ganze Jahr kaufen. Im Winter kommen sie aus Israel, im Frühjahr meist aus Italien. Oft schmecken diese Erdbeeren fade und wässrig.Ein Ergebnis unreifer Ernte und langer Kühlungszeiten. Aus Spanien kommen zum Beispiel Sorten mit sehr großen Früchten, leuchtend rot und wenig aromatisch. So bleiben die ersten Erdbeeren aus heimischem Anbau ein Geschmackserlebnis. Unterschiede bei Qualität und Aroma liegen oft an der Erdbeersorte an. Durchprobieren lohnt sich!
Erdbeeren wurden schon von den Römern kultiviert. Sie bereiteten daraus Erdbeerbowle oder aßen die Erdbeeren mit Zucker und Sahne. Dabei handelte es sich um Walderdbeeren. Im Mittelalter gab es bereits große Erdbeerflächen. Meist nutzte man Südlagen, damit die Erdbeeren schneller reiften. Die Größe der Früchte ließt sich aber nicht beeinflussen. Das änderte sich erst mit der Entdeckung Amerikas. Französische Siedler entdeckten entlang des Sankt Lorenz Stroms rote Früchte, die deutlich größer waren als die europäischen Walderdbeeren. Die „Fraise ameréricaine“ verbreitet sich in den botanischen Gärten Europas. Eine weitere Erdbeere wurde 1714 in Chile entdeckt (Fragaria chiloenis) und mit bekannten Sorte gekreuzt.
Erdbeerfrüchte haben besonders viel Vitamin C. Aufgrund ihres hohen Gehaltes an Natrium, Kalium, Phosphor und Eisen wurden sie früher als Heilmittel gegen Gicht und Rheuma empfohlen. Außerdem wirken Erdbeeren entwässernd.
Erdbeeren sind leicht verderblich. Erdbeeren möglichst vorsichtig transportieren und nicht drücken. Im Kühlschrank halten sich die Früchte drei Tage. Erdbeeren schimmeln leicht und sich anfällig für Pilzkrankheiten.
Früchte vor dem Verzehr waschen. Damit Erdbeeren keinen Saft und keine Oma verlieren, werden Stiele und Blätter erst nach dem Waschen abgezupft.Erdbeeren immer erst kurz vor dem Servieren zuckern, sonst ziehen sie zuviel Saft und werden weich.
Rhabarber gehört in die Frühlingsküche wie Spargel oder Erdbeeren. Verzehrt werden die Blattstiele des Rhabarbers, oft als Rhabarberkompott. Dieses traditionelle Rhabarberzubereitung schmeckt leicht säuerlich. Grund ist der hohe Anteil an Oxalsäure in den Stielen des Gemüses. Wer zum Kochen von Rhabarber zum Beispiel einen Topf mit Kalkrand benutzt, kann sich den Entkalker sparen. Oxalsäure löst nicht nur Kalk, durch die Oxalsäure wirkt Rhabarber leicht abführend. Deshalb wurde Rhabarber schon vor 400 Jahren in China als Medizin verwendet. Also Achtung, der Verzehr von größeren Mengen kann durchschlagende Wirkung haben!
Rhabarber ist botanisch ein Gemüse. Die Stiele wachsen aus einem unterirdischen Rhizom. Genau wie beim Spargel sprießen daraus die Blattstiele. Wer Rhabarber im Garten anbauen möchte, sollte auf die Sorten achten. Neben grünfleischigem Rhabarber schmecken die rotfleischigen Rhabarbersorten besonders gut. Dieser Rhabarber wird auch Himbeerrhabarber genannt.
Rhabarberstangen waschen , Blatt und Stielende entfernen und die Stiele in Stücke schneiden. Mit etwas Wasser und Erdbeersaft aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und nach Geschmack mit Zucker süßen. Wenn der Rhabarber noch stückig ist, frische Erdbeeren oder Erdbeermarmelade zugeben und kurz mitkochen lassen. Schmeckt mit Quark oder Vanilleeis!