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Kürbissuppe in grüner Schale mit Ingwer , Zitronengras und Knoblauch

Kürbis flüssig – Kürbissuppe aus Butternutkürbis

Kürbissuppe  aus Butternutkürbis

Zutaten

  • ½ Liter Gemüsebrühe
    Salz
    500 ml Sahne oder Mandelmus
  • Currypulver
    Zitronengras
    Ingwer
  • Kürbisöl

Kürbis schälen und  Fruchtfleisch entfernen, in Stücke schneiden und mit Brühe und Salz 15 Minuten dünsten ( funktioniert gut im Schnellkochtopf oder Thermomix). Anschließend gekochten Kürbis kleinmixen, Sahne oder Mandelmus hinzugeben. Mit Curry, Zitronengras und/oder Ingwer würzen und mit Sahne und Kürbiskernöl dekorieren.

Suppe aus Kürbis

Kürbis – vom Arme-Leute-Essen zum Küchenstar

Kürbis ist keine fade Geschmackserinnerung an die Nachkriegs zeit mehr . Damals wuchs der „gelbe Zentner“ auf manchem Kompost und wurde zu Marmelade. Der süß-saure Kürbisgeschmack erinnert etwas an die Gewürzgurke. Heimat der leutenden Kürbisse ist Amerika. In der Kolonialzeit wurden die gelben Kerne nach Europa geschmuggelt, doch die gelben Früchte fanden in Deutschland bis auf Notzeiten keinen großen Anklang. Anders in Frankreich, Ungarn und natürlich in Amerika. Durch Halloween hat die außergewöhnliche Beere die deutschen Küchen endgültig erobert. Weiterlesen

Rote reife Äpfel am Baum

Rotbäckchen – warum bekommen Äpfel rote Wangen?

Äpfel reifen schön rot, wenn die Sonne  scheint, die vom Morgentau noch feucht sind. Die Früchte schützen sich durch die Färbung vor UV-Stahlen. Bei viel Morgentau wie zum Beispiel am Bodensee bekommen die Früchte eine besonders kräftigen rote Farbe.

 

Veganer Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen vegan

Für Erdbeerkuchen läßt sich der  Teig für einen Obstboden  auch vegan herstellen. Dazu kann man herkömmliche Rezepte abwandeln. Butter kann man zum Beispiel durch vegane Margarine ersetzen. Apfelmus funktioniert als veganer Eiersatz und Tortenguss läßt sich auch aus Mais- oder Kartoffelstärke zaubern.

Erdbeerkuchen vegan

Zutaten für einen veganen Boden

veganer Teig wird ausgerollt

  • 80   g Zucker
  • 100 g vegane Margarine
  • 100 g Mehl
  • 1  Tl   Backpulver
  • 1 El   Apfelmus
  • 1 Prise Salz

 

 

 

Zubereitung

Zutaten mit dem Mixer zusammenrühren. Backform mit veganer Margarine fetten und Teig hineingeben . Boden bei 160 Grad 30 bis 45 Minuten backen. Boden aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Mit Erdbeeren belegen und mit veganem Tortenguss begießen.

 

Boden mit Erdbeeren

Erdbeerboden aus Mürbeteig

Wenn der Erdbeerboden vom Teller auf dem Schoß landet, war er wahrscheinlich aus Mürbeteig. Pech, dabei schmeckt die Kombination aus fruchtigen Erdbeeren und knackigem Mürbeboden besonders lecker. Wir haben drei verschiedene Rezepte für Erdbeerböden, klassisch mit Butter, extra dünn mit braunem Zucker und einen veganen Erdbeerboden.

Erdbeerboden, klassisch oder vegan

 

Mürbeteig für Erdbeerkuchen

  • 100 g Buttter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

Zubereitung:

Zutaten mit dem Mixer (Rührhaken) zusammenkneten. Bodenform fetten und Teig hineindrücken. Boden bei 175 Grad 30 bis 45 Minuten hell backen.

 

 

Erdbeerkuchen auf dem Blech schon fast auf gegessen

Erdbeerkuchen, saftiger Biskuit

Beim Erdbeerkuchen gilt die Grundsatzfrage. Soll der Erdbeerkuchen weich oder hart sein? Ruhen die  Erdbeeren auf weichem Biskuit oder hartem Mürbeteig? Wer es mag, wenn die  Erdbeeren auf weichem Biskuit schweben, der sollte dieses Biskuitrezept ausprobieren. Dieser Boden ist saftig, im Handumdrehen fertig und schon fast aufgegessen!

Biskuitboden für Erdbeerkuchen

  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g  Mehl
  • 1 Tl Backpulver

Zubereitung:

Für den Erdbeerboden alle Zutaten untereinanderrühren und 5 Minuten aufschlagen. Springform einfetten und Biskuitteig 25- 30 Minuten bei 175 Grad Ober- Unterhitze (160 Grad Umluft) hellgelb backen. Boden aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Mit Erdbeeren belegen und mit Tortenguss übergießen.

 

Kuchen mit Erdbeeren

Erdbeerzeit, frische Erdbeeren und viele Rezepte

Erdbeerzeit, die ersten deutschen Erdbeeren vom Feld sind da. Gehören die Erdbeeren auf einen harten Boden oder auf einen Biskuit? Hier gibt es viele Rezepte für Erdbeerkuchen zum Nachbacken. Ob Erdbeerkuchen, Erdbeerbowle oder  Erdbeermarmelade, für alle Erdbeerfans alles über Geschmack und Qualität der süßen Früchte.

Erdbeerzeit das ganze Jahr

Erdbeeren kann man gefühlt das  ganze Jahr kaufen. Im Winter kommen sie aus Israel, im Frühjahr meist aus Italien. Oft schmecken diese Erdbeeren fade und wässrig.Ein Ergebnis  unreifer Ernte und langer Kühlungszeiten. Aus Spanien kommen zum Beispiel Sorten mit sehr großen Früchten, leuchtend rot und wenig aromatisch. So bleiben die ersten Erdbeeren aus heimischem Anbau ein Geschmackserlebnis.  Unterschiede bei Qualität und Aroma liegen oft an der Erdbeersorte an. Durchprobieren lohnt sich!

Erdbeeren für Freunde frischer Früchte

Erdbeeren wurden schon von den Römern kultiviert.  Sie bereiteten daraus Erdbeerbowle oder aßen die Erdbeeren  mit Zucker und Sahne. Dabei handelte es sich um Walderdbeeren. Im Mittelalter gab es bereits große Erdbeerflächen. Meist nutzte man Südlagen, damit die Erdbeeren schneller reiften. Die Größe der Früchte ließt sich aber nicht beeinflussen. Das änderte sich erst mit der Entdeckung Amerikas. Französische Siedler entdeckten entlang des Sankt Lorenz Stroms rote Früchte, die deutlich größer waren als die europäischen Walderdbeeren. Die „Fraise ameréricaine“ verbreitet sich in den botanischen Gärten Europas.  Eine weitere Erdbeere wurde 1714 in Chile entdeckt  (Fragaria chiloenis) und mit bekannten Sorte gekreuzt.

Erdbeeren, Vitaminbombe mit mehr Vitamin-C als Zitrusfrüchte

Erdbeerfrüchte haben besonders viel Vitamin C. Aufgrund ihres hohen Gehaltes an Natrium, Kalium, Phosphor und Eisen wurden sie früher als Heilmittel gegen Gicht und Rheuma empfohlen.  Außerdem wirken Erdbeeren entwässernd.

Erdbeeren, waschen und essen

Erdbeeren sind leicht verderblich. Erdbeeren möglichst vorsichtig transportieren und nicht drücken. Im Kühlschrank halten sich die Früchte drei Tage. Erdbeeren schimmeln leicht und sich anfällig für Pilzkrankheiten.
Früchte vor dem Verzehr waschen. Damit Erdbeeren keinen Saft und keine Oma verlieren, werden Stiele und Blätter erst nach dem Waschen abgezupft.Erdbeeren immer erst kurz vor dem Servieren zuckern, sonst ziehen sie zuviel Saft und werden weich.

Rhabarber und Erdbeeren

Rhabarber, Stiele mit Wirkung

Rhabarber gehört in die Frühlingsküche wie Spargel oder Erdbeeren. Verzehrt werden die Blattstiele des Rhabarbers, oft als Rhabarberkompott. Dieses traditionelle Rhabarberzubereitung schmeckt leicht säuerlich. Grund ist der hohe  Anteil an Oxalsäure in den Stielen des Gemüses. Wer zum  Kochen von Rhabarber zum Beispiel einen Topf mit Kalkrand benutzt, kann sich den Entkalker sparen. Oxalsäure löst nicht nur Kalk, durch  die Oxalsäure wirkt Rhabarber leicht abführend. Deshalb wurde Rhabarber schon vor 400 Jahren in China als Medizin verwendet. Also Achtung, der Verzehr von größeren Mengen kann durchschlagende Wirkung haben!

Rhabarber ein Gemüse

Rhabarber ist botanisch ein Gemüse. Die Stiele wachsen aus einem unterirdischen Rhizom. Genau wie beim Spargel sprießen daraus die Blattstiele. Wer Rhabarber im Garten anbauen möchte, sollte auf die Sorten achten. Neben grünfleischigem Rhabarber schmecken   die rotfleischigen Rhabarbersorten besonders gut. Dieser Rhabarber wird auch Himbeerrhabarber genannt.

Rhabarber als Kompott

  • 4 Stangen Rhabarber
  • 250 g Erdbeeren oder 1 kleines Glas Erdbeermarmelade
  • 200 g Zucker
  • Erdbeersaft

Rhabarberstücke roh

Rhabarber geschnitten und gekocht als Rhabarberkompott

Rhabarberstangen waschen , Blatt und Stielende entfernen und die Stiele in Stücke schneiden. Mit etwas Wasser  und Erdbeersaft aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und nach Geschmack mit Zucker  süßen. Wenn der Rhabarber noch stückig ist,  frische Erdbeeren oder Erdbeermarmelade zugeben und kurz mitkochen  lassen. Schmeckt mit Quark oder Vanilleeis!