Rezepte, Selbstgemacht

Osterzopf für Hefeteig-Immigrants

Osterzopf

Hefeteig selber machen, das ist nicht jedermanns Sache. Geht der Hefeteig wirklich auf? Ständige Wartezeit zwischendurch und ewig die Hände im Teig,  das dauert mir zu lange!  Darum backe ich selten Hefeteig? Aber Ostern muss es sein. Hier zum Schnellrezept

Wer Hefeteig gerne ißt, aber ungern macht, kann zum Beispiel Hefeteig im Thermomix versuchen, wenn er einen hat. Im Kühlregal gibt es zwar fünf verschiedene Pizzateigvarianten, aber leider selten fertigen Hefeteig. So schaffst du es selber:

Hefeteig für einen Hefezopf

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 75 g Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz 

    Mehl in eine Schüssel  geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit Zucker und der Hälfte der Milch verrühren, in die Mulde gießen und 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch, Butter, Vanillezucker und Salz darunter mischen und alles zu einem Teig verarbeiten. Teig zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Teig in drei gleiche Teile teilen. Dünne Rollen formen,  zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ein drittes Mal 15  Minuten gehen lassen.  30 bis 45 Minutenbei 60 Grad backen.

Kleiner Trost, Hasen und Zopf funktionieren  auch mit Quarkölteig.

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