Essen, Natürlich, Obst, Rezepte

Apfelkuchen – der gedeckte Klassiker

Apfelkuchen gedeckt

Apfelkuchenzeit ist eigentlich immer. Von September bis November schmeckt Apfelkuchen am besten. Zimt macht den Kuchen herbstlich. Gedeckter Apfelkuchen bleibt der Klassiker

Zutaten für Apfelkuchen

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 700 g Äpfel (z.B. Wellant)

Zubereitung

Äpfel schälen und klein schneiden. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei verrühren, Mehl und Backpulver zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte der Teigmasse in eine gefettete Springform geben und daraus den Boden formen. Äpfel  darauf schichten. Die andere Teighälfte auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Diese Teigdecke auf die Größe der Backform zuschneiden und auf die Äpfel in die Backform geben, festdrücken, fertig!

Den  Apfelkuchen bei 160 Grad Umluft 45 Minuten backen. Danach mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren.