Erzeuger, Essen, Land, Natürlich, Tierisch

Gans Ganz – Brust oder Keule

Gänse für Martinsgans und Weihnachtsgans

Gans ganz – warum Lebensretter gebraten werden.

Gänse haben St. Martin das Leben gerettet.
Zum Dank wird das Federvieh jedes Jahr um diese Zeit verspeist.

Gänsebraten könnte auch ein Relikt des mittelalterlichen Feudalsystems sein. An „Martini“ musste seit Karl dem Großen der „ Zehnte“ abgeführt werden, häufig in Form von besonders fetten Gänsen. Der Brauch hat trotz aller Ernährungstrends zur schlanken Küche überlebt. Ob ganze Gans, Gänsebrust oder Gänsekeule. Her mit dem Braten!
Gänse haben bei Familie Leser viel Auslauf und Zeit zu wachsen. Wie auf den meisten deutschen Bauernhöfen werden die Gänse hier natürlich aufgezogen und nicht „gemästet“. Von Juni bis Dezember weiden die Tiere auf den Wiesen rund um Burg Reddinghoven . Die Gänse sind gut trainiert, bilden viele Muskeln und weniger Fett. Erst im Herbst bekommen die Gänse abends etwas Getreide  gefüttert, damit der „Gänsebraten“ saftig wird. So bildet sich eine dünne Fettauflage. Typisch für das Wassergeflügel, je älter die Tiere, desto mehr Fett speichern sie unter der Haut. Schutz vor Kälte mit energetischer Wirkung. Hundert Gramm Gänsefleisch haben rund doppelt so viele Kalorien wie Pute oder Hähnchen, aber auch mehr Geschmack !

Für einen richtig guten Gänsebraten empfiehlt Geflügelhändlerin Helga Huth aus Friesheim ein Tier mit 4 bis 4,5 Kilogramm. Gänse mit mehr Gewicht sind noch  fetter. Vor dem Braten Fettkloß aus der Gans nehmen, rät Helga Huth. Wer will, macht daraus Gänseschmalz. Im Ofen brät das meiste Fett aus dem Gänsebraten heraus. Es  landet in der Fettpfanne und sollte dringend abgeschöpft werden. Dann liegt der Gänsebraten auch nicht so schwer im Magen!

Teurer bleibt der Braten. Zwischen  14 und 15 € kostet das Tier pro Kilo. Für Gänsebrust oder Gänsekeule muss  man 18 bis 19 € bezahlen.

Kenner schieben das ganze Tier in den Ofen. Gefüllt und dressiert, das heißt mit unter der Brust zusammengebundenen Flügeln. Auf vielen Bauernhöfen kann man die Tiere küchenfertig kaufen, gerupft und ausgenommen. Wo, das erfahren Sie bei landservice.de .

Am besten vorbestellen – dann wird die Gans „Just in time“ geschlachtet.  Übrigens: Mit dem Gänsebratenrezept  von Burg Reddinghoven kann nichts schiefgehen – ob zu Sankt Martin oder zu Weihnachten .