„Eigentlich wollte ich immer Landwirt werden“, sagt der Sternekoch und „ich wollte kochen“. Das tut er nun seit über dreißig Jahren. Seit 15 Jahren mit Stern. Brockel kommt aus der Eifel, Bodenhaftung und Liebe zum Produkt zeichnen ihn aus. Im Seehof Schwammenauel in der Eifel startet Brockel seine Kochkarriere. Klassische französische Küche lernt er noch auf dem Kohleofen. Dann kocht Brockel bei der Marine. Auch heute ist seine Küche nicht viel größer als eine Kombüse.
Nach Kochstationen wie Brogsitter in Walporzheim, L’école in Bad Laaspe, der Traube in Grevenbroich und Hefters in Düren kommt Brockel nach Lechenich ins Husaren-Quartier. 20 Jahre kocht er hier. Seit 15 Jahren hat er einen Michelin-Stern. Merkt er die Tester? „Manchmal, aber ich kann ja nichts neu machen und neu einkaufen. Ich versuche es perfekt zu machen, wie jeden Tag. Im Endeffekt sind alle Gäste auch Tester.“