Essen, Köche

Filozigarre

Filo-Zigarre Tom Franz, Herbststerne Herbert Brockel,

Filo-Zigarre mit Kirschtomaten-Chutney und grünem Tahini

Zutaten für 16 Filozigarren

  • 16 Blatt Filoteig
  • 700 g Rindshack
  • 80 g Lammhack
  • 200 gSchalotten
  • 100g Frühlingszwiebeln
  • 100 g Lauch
  • 500 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g Petersilie, glatt
  • 40 g Pinienkerne, klein
  • 40 g Mandelstäbchen
  • Ras el Hanout
  • Olivenöl
  • 20 g Puderzucker Zimt, gemahlen

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Filoteig  temperieren, Schalotten fein hacken und in Olivenöl mit wenig Salz vordünsten. Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe schneiden.
Lauch fein  schneiden und in Olivenöl mit wenig Salz vordünsten.Petersilie                                                                        gut waschen und trocknen, dann Blätter abrupfen. Pinienkerne und                                               – leicht Mandelstäbchen leicht rösten.  Alles vermengen und portionsweise auf den Teig geben. Teig  mit der Füllung bis zu einem Drittel aufrollen. Den Teig mit Butter einpinseln, Zigarren auf  ein gefettetes Backblech geben und im Ofen 15 Minuten backen. Mit Puderzucker und  Zimt bestreuen. 

 

Kirschtomaten-Chutney

  • 250 g Kirschtomaten
  • 200 g Mango
  • 150 g Zucker
  • 10 g Ingwer, frisch
  • Chiliflocken
  • Piment, ganz
  • Kardamon
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 Orange

Kirschtomaten schälen und halbieren. Mango Fruchtfleisch lösen. Ingwer, schälen und fein hacken. Chiliflocken, Piment, Kardamon zugeben. Von den Zitronen und Orangen Zesten abziehen und Saft pressen. Alles zusammen köcheln lassen. 

Grünes Tahini

  • 20 g Tahini
  • Spritzer  Zitrone
  • Knoblauch
  • Kreuzkümmel, gemahlen
  • Rosenpaprika oder Chili, gemahlen
  • 30 g Petersilie, glatt
  • 30 g Koriander
  • 30 g Basilikum
  • Eiswasser

Zutaten mit dem Pürierstab vermengen. Eiswasser zugeben, um eine honigartige Konsistenz zu erreichen.

 

 

 

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